Сколько стоит разработка сайта. Советы по выбору разработчика

Как оценить стоимость разработки сайта, если одна фирма предлагает его сделать за $3000, вторая за $500, а сын сотрудницы на работе за $80? 

Сегодня наш рынок перенасыщен разработчиками сайтов и СЕО специалистами всех мастей. Если тему последних вообще страшно поднимать, то о первых мы кое что знаем. Стоимость разработки сайта, обычно, зависит от того, сколько ртов вы должны "накормить" со своего заказа. Раскрученная фирма студия платит огромные деньги за "раскрученность", они в принципе не смогут позволить себе делать недорогие сайты. Однако это не значит, что не стоит у них размещать свой заказ. Такие фирмы могут позволить себе нанять крутого дизайнера, программиста, разработчика и сеошника. Правда, не факт, что именно они будут заниматься вашим сайтом. Скорее всего они будут заняты на самых дорогих заказах. Если Вы решите разместить заказ в такой фирме, требуйте прямого общения с разработчиком. Девушка с милым голосом скажет Вам, что они сделают все что угодно, однако только разработчик сможет Вам сказать что они на самом деле могут.

Вторая категория – фирмы или студии еще не совсем раскрученные. У них более реальные цены, с ними тоже можно работать при условии, что Вы будете обсуждать свою работу напрямую с разработчиком. Часто такие фирмы не содержат в штате специалистов и нанимают разработчиков со стороны, фрилансеров. Обычно, боясь ухода клиента, они не допускают общения его с разработчиком.

И из первых и вторых типов организаций, время от времени, нам звонят и предлагают заказы, что говорит о том, что у них либо не хватает работников в штате, либо их вообще нет.

Еще есть молодые разработчики, обычно студенты, которые только начинают свою деятельность и снижают цены до минимума. Одни из них говорят, что выполнят любую задачу без проблем, другие реально оценивают свои силы. Если выберете эту категорию разработчиков, старайтесь работать со вторыми.

Нам, впрочем как и многим другим разработчикам, не раз приходилось переделывать сайты и за первыми и за вторыми и за третьими. Очень часто встречаются клиенты, которые по 2-3 раза заказывают и оплачивают работу одного и того же сайта в разных студиях и фирмах только потому, что им не могут сделать то, что нужно. Не всегда в этом виноваты разработчики. Часто клиент не может поставить задачу правильно. Бывает, что просто не находит общий язык с разработчиком или вообще не имеет к нему доступа, а оператор не может верно передать то, что нужно, или вообще не передает. Один клиент к нам пришел уже после того, как 3 раза ему сделали не то, что он хотел, и подписал договор с нами даже бегло не просмотрев его.

Не существует 100%-го рецепта как выбрать разработчика. Мы можем Вам лишь дать несколько советов.

  • Не переоценивайте ТЗ (техническое задание), особенно, если Вам говорят, что они работают строго по ТЗ и никаких недопониманий быть не может. Во первых, практически всегда, во время разработки, клиент хочет что-то изменить или добавить, у него появилась идея, он что-то увидел на сайте конкурента и себе такое же захотел. Мы обычно без проблем отходим от ТЗ и внедряем такие идеи. Но некоторые за это могут потребовать доплату, в принципе справедливо. Во-вторых Вы никак не сможете учесть все технические вопросы. Мы однажды дорабатывали сайт после одной очень известной организации. На всех страницах сайта стоял код, запрещающий поисковым системам индексировать страницы. Это явно было сделано с тем, чтобы клиент заказал у той же организации еще и продвижение сайта. Однако по ТЗ все работы были выполнены и они ни на шаг от него не отступили. Когда клиент попросил это исправить, поставить счетчики яндекса и гугла, добавить кое-какие мелочи, они зарядили ему ценник в половину стоимости всего сайта.
  • Прислушивайтесь к знакомым, но решайте сами. Некоторые Ваши "друзья" будут просто советовать заказать сайт у других своих знакомых, не зная, на самом деле, что, и как они делают. Прислушивайтесь скорее к тем, кому уже сделали сайт, кто работает с ним уже не один день, изучил его изнутри и может Вам показать его работу, админку, как загружаются товары в магазин или каталог, как создаются материалы и т.д.
  • Всегда требуйте прямого диалога с разработчиком а не секретаршей.
  • Определитесь с задачами. Если у Вас уже есть сайт и Вам нужно что-то в него добавить или вывести его в топ в поисковиках, не спешите следовать советам первого попавшегося сеошника или разработчика, особенно если они вам говорят что Ваш сайт устарел и его нужно полностью переделать. Самостоятельно проверьте свой сайт. Для начала в pagespeed, потом введите в поисковик фразу "анализатор сайта онлайн" и протестируйте его в 3-4 анализаторах. Не стоит доверять автоанализаторам на 100%, но если Ваш сайт на самом деле совсем никуда не годен, они Вам все об этом скажут. Почитайте советы экспертов, например здесь
  • Не бойтесь CMS (Drupal, WordPress, Joomla!, Opencart и т.д.). Эти системы создаются и тестируются целыми сообществами, они постоянно совершенствуются и решают большинство, если не все задачи сайта. В плане СЕО, обычно в них уже учтены все требования поисковых систем. Поэтому если СЕО специалист, к которому Вы обращаетесь, говорит что Ваш сайт на какой-то CMS невозможно продвигать, скорее всего не такой уж он и специалист или просто не умеет работать с этой CMS. Если Вам предлагают сделать сайт на собственной CMS или написать систему конкретно под вас, это хорошо для узкоспециализированных сайтов, которые практически невозможно сделать на готовых движках, но не очень для обычного сайта, портала, магазина. Это привязывает Вас к программисту навсегда. Если Вам нужно что-то добавить или изменить в коде, вам будет очень сложно найти другого специалиста для этого. Мы никогда не вносим изменения в код CMS, что позволит Вам без проблем поменять разработчика, если вы этого захотите.
  • Не гонитесь за дешевым. В 99% это будет сайт, сделанный за 1 день на готовом шаблоне, который, в лучшем случае придется дорабатывать, а в худшем переделывать. С готовыми шаблонами есть, среди прочих, одна серьезная проблема – они практически не продвигаются.
  • Рассрочка. Обычно если компания или разработчик готов сделать Вам сайт в рассрочку, это говорит о том, что он не боится за качество своей работы и не постарается исчезнуть при первых же проблемах. Однако внимательно читайте договор. Иногда одно от другого не зависит, в договоре прописывают штрафные санкции и не имеет значения, работает Ваш сайт или нет, вы должны платить и платить.
  • Доверяйте только себе. Последнее слово всегда должно быть за Вами.

Комментарии

Сайты без проблем

Связь с нами

07:00–21:00
+375 (33) 672-86-54
+375 (29) 184-43-66
+375 (29) 381-50-96
+375 (25) 777-28-18
+375 (17) 513-40-03
info@sbp.by
© 2016. sbp.by. Все права защищены